솔밭초등학교 로고이미지

[답변]은지학생 눈이 좋아지려면 어떤음식을 먹어야하는지 알아볼까요?
작성자 김수정 등록일 10.12.10 조회수 350

은지야안녕^^ 항상 점심시간에도 한번도 남기지도 않고 예쁘게 먹는 은지^^

우리은지가 눈에도 관심이 많군요?? ^^

눈에는 좋은음식과 좋지않은음식이있는데 선생님과 알아보도록 해요 ^^

우선 비타민중에 칼륨은 눈의 조직을 부드럽게 유지할 수 있도록 해 줍니다. 칼륨을 자연 상태에서 섭취하기 위해선 사과나 바나나가 좋아요. 여기에 약간의 꿀과 우유를 첨가해 믹서에 갈면 피로회복에도 좋을 뿐더러 눈을 부드럽게 하는 영양 주스가 된답니다.

치즈, 달걀, 생선, 우유 등에 많이 함유돼 있는 칼슘은 눈병을 치료하는 기능을 발휘하고. 칼슘은 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소이랍니다. .

비타민 A는 눈 점막의 세포 분화에 빠질 수 없는 영양소로, 부족하면 야맹증과 각막건조증 같은 각막 이상이 생길 수 있는데요 비타민 A가 많은 식품은 간 토마토 고구마 해바라기 효모 해산물 시금치 겨자잎 파슬리 등 푸른잎 채소 등이 있습니다.

땅콩 효모 쌀껍질 생굴 우유 돼지고기 각종 채소에 많은 비타민 B군도 눈건강에 도움이 된다. 특히 비타민 B1이 결핍되면 시신경이 약해지고 비타민 B2가 부족하면 안구충혈, 각막혼탁, 조로성백내장, 광선공포증 등이 생기기 쉬워요.

간유는 비타민 A와 D의 보고다. 명태 대구 등 식용 어류의 간과 알, 내장 등에서 추출하는 간유는 1g당 비타민 A가 2000IU, 비타민 D가 200IU 이상 들어있다. 넙치 돛돔 다랑어 가다랑어 상어류 고래류의 간에서 추출한 간유에는 그 함량이 5배에 이른다. 간유는 야맹증, 각막건조증, 각막연화증 등의 치료에도 이용되고 산딸기 역시 눈건강에는 이로운 식품이다. 실제로 우리의 산딸기에 속하는 빌베리가 세계2차대전 당시 영국 왕립 비행단의 야맹증을 개선했다는 보고가 있을 정도랍니다.  무엇보다 안토시아노사이드(anthocyanoside)란 성분이 망막색소의 생성을 돕기 때문이죠. 블루베리에는 빌베리에 함유된 것보다 많은 안토시아노사이드가 있어 눈의 피로회복에 빠른 효과를 보입니다.

이젠 눈에 좋지 않는 음식을 가려내는 방법을 알려줄께요 ^^
대체로 미네랄이나 비타민이 들어있지 않은 음식이 눈에 좋지 않습니다.
대표적인 음식이 술, 커피, 홍차, 담배, 설탕, 아이스크림, 콜라, 케이크, 정제된 밀가루와 화학보존제가 들어간 음식 등이 있어요 ~
특히 정제된 백설탕은 눈과 상극으로 어린이들을 근시로 만드는 가장 큰 원인이 될 수 있습니다. 설탕의 단 성분이 눈의 건강을 유지하는 칼슘과 시신경에 필요한 영양분인 비타민 복합체를 빼앗아가기 때문이 이에요~ 그렇게 때문에  눈을 건강하게 관리하려면 설탕이 많이 들어 있은 음식은 피하고 어른들일 경우에는 담배와 술을 끊는 것이 좋습니다~~

**그럼 간단하게 요약해볼까요? ^^**

#야맹증을 예방하고 각막을 튼튼하게 해주는음식: 비타민A가 많이 들어있는 간, 당근, 고구마, 해바라기, 토마토, 해산물, 효모, 시금치, 파슬리 등